О том, как правильно выбирать продукты питания, узнали подопечные отделения социальной реабилитации
В отделении социальной реабилитации специалисты отделения провели очередное занятие из цикла финансовой грамотности с получателями социальных услуг.
Многие из подопечных посещают магазины самостоятельно или в сопровождении. Чтобы покупки в продуктовых магазинах были приятными, на прошедшем занятии подопечных научили основным правилам приобретения продуктов питания.
Самое важное при выборе продуктов — обращать внимание на этикетку, на которой производителем указано:
✒ Дата изготовления и срок годности. У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
✒ Состав продукта — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Если на срок годности продуктов питания обращают внимание 83 % россиян, то состав и содержание отдельных ингредиентов изучают лишь 51 % наших соотечественников. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных — молоко.
✒ Остальные важные информационные моменты:
— условия хранения
— пищевая ценность
— рекомендации и ограничения по употреблению (если они есть)
— рекомендации по приготовлению (при необходимости)
— наличие ГМО
— наличие аллергенов
— материал упаковки
— информация о производителе (наименование, адрес)
В конце занятия получатели социальных услуг сделали вывод, что в питании важны не только регулярность, сбалансированность и натуральность, но и качество продуктов, из которых строится наш рацион. От этого зависит состояние здоровья.